当前位置:主页 > 健康天地 > 保健知识 >
小腿抽筋是怎么回事?这些原因你要知道

时间:2017-12-25 11:06 来源:未知 作者:admin666

小腿抽筋是怎么回事?很多人夜间都会有小腿抽筋的症状,他们认为这是由于缺钙造成的,那真的是因为缺钙吗?在肌肉的收缩中钙离子确实是起着非常重要的作用,血液中的钙离子浓度降低的时候,肌肉、神经很容易兴奋而导致小腿抽筋。

虽然缺钙是导致小腿抽筋的原因,但只是其中一个而已,还有很多原因会导致小腿抽筋的,所以不是说单凭补钙就能治好小腿抽筋的问题了。

小腿抽筋是怎么回事?1、小腿抽筋的原因

受冷刺激:特别是在冬天的夜里,不少人睡觉时会把腿脚露到被子外面,导致低温使小腿的肌肉收缩,从而引起小腿抽筋。

睡姿不对:专家表示,长时间仰卧或者俯卧都会导致小腿的部分肌肉长时间处于放松状态,引起肌肉“被动挛缩”。

疲劳过度:下肢过度疲劳,可产生大量乳酸代谢产物,致使乳酸堆积,造成肌肉痉挛。最为常见的例子就是长时间走路。

出汗过多:出汗过度,又未及时补充体液时,会导致体内液体和电解质大量丢失,代谢废物堆积,肌肉局部的血液循环不好,也容易发生痉挛。

剧烈运动:在剧烈运动时,全身处于紧张状态,局部乳酸增多,肌肉的收缩与放松难以协调,也会引起小腿肌肉痉挛。

此外,如果小腿频繁抽筋,可能与血管病有关,局部组织血液循环障碍,导致组织缺氧及代谢产物蓄积所致的不宁腿综合征,需尽早去医院坚持。