当前位置:主页 > 健康天地 > 保健知识 >
眼睛进沙子千万别做1件事,异物入眼应这样处理

时间:2017-12-26 11:08 来源:未知 作者:admin666

指导专家:广东省妇幼保健院 眼科 黄学林 主任医师

俗话说,“眼睛里容不得沙子”,但在生活中总是有过一些异物飞入眼睛的经历,遇到这种情况,很多人第一反应就是揉,以期把眼睛里的异物弄走,那么,这种方式真的靠谱吗?

其实,异物入眼,靠揉,是一种很不恰当的做法。像沙子、灰尘等异物飞入眼睛后,通常会先粘在眼球最表面的角膜处,人的角膜就像是一层晶莹剔透的玻璃,如果用手去揉,容易使得异物在眼球表面磨出痕迹,伤到眼球,使眼睛感觉更加的不舒服。另外,用手揉眼,还容易污染眼睛。

一般来说,人体各器官都是具有防御功能的,当异物飞入眼睛时,眼睛接收到信号,马上会启动自我保护和自洁的能力,分泌出大量的泪水将这个异物“冲刷”出去,所以,当沙尘、虫子等异物飞入眼睛后,千万不要用手去揉眼睛,正确的做法是,先闭上眼睛,待眼泪“夺眶而出”时再慢慢将眼睛睁开,然后眨一眨眼,借着泪水将这个异物冲出去。

如果靠泪水的方式还是不能把异物冲出来,那么也可以请人将患侧的上下眼皮翻开,寻找异物,然后用消毒棉签轻轻地将其擦除,但在用棉签擦拭的过程中,注意不要擦到角膜的位置,以免刺激到角膜;不过最好还是请眼科医生来处理。

如果是石灰、硫酸等具有腐蚀性的化学物品不慎入眼时,因这些化学物质对眼睛的损害较大,因此现场需要先做一些紧急的处理:比如,寻找最近的水源,然后尽快冲洗眼睛,冲洗的时候将受伤眼一侧头向下,用手指扒开眼皮后,尽快用流动的水充分冲洗眼睛,尽可能地让眼表与眼内有腐蚀性的化学物质冲洗干净,然后再尽快去医院请医生处理。