当前位置:主页 > 健康天地 > 保健知识 >
锻炼后间隔休息时间多久合适?

时间:2017-12-27 11:09 来源:未知 作者:admin666

俗话说,学习与锻炼都贵在张弛有度,一段时间的训练之后往往需要适度的休息。最近,来自约翰霍普金斯大学的一项研究则表明,对于特定的锻炼来说,休息的时间往往决定了训练的效果。

根据最近发表在《Current Biology》杂志上的一篇文章,这一传统的观点得到科学的证实。但作者等人还提出,如果锻炼的时间过短,或者受到频繁地打扰的话,会影响大脑的相关记忆。在这项研究中,作者招募志愿者进行了一项特殊的训练:即要求人们学习辨别声音中的差异。被招募的40名以英语为母语的志愿者接受了由相似音节组成的声音测试,这些音节对于英语环境中的人们来说十分相似,但在其它语种中则具有不同的意义。

研究结果表明,要想人们能够在一天中尽可能多地掌握相似音节的区别,就需要进行足够时长的训练,而且训练之间的间隔不能过长。

“当学习新的技能的时候,我们往往会浪费大量的时间与精力,然而却没有什么收获。这有可能是由于我们在没有训练到一定份上之前就进行了30分钟以上的休息”。

研究者们认为,这项研究表明大脑对于短期记忆的储存会影响学习的效果。