当前位置:主页 > 健康天地 > 保健知识 >
暖气太热 人更怕冷

时间:2017-12-27 11:09 来源:未知 作者:admin666

在冬季,怕冷的人都会开足家中的暖气和空调,让身体暖和起来。然而,近期日本医学博士川嶋朗表示,暖气也许是让你变成畏寒体质的“罪魁祸首”之一。

川嶋称,之所以有人怕冷,是因为身体负责调节体温的自律神经两大系统——交感神经与副交感神经之间失去了平衡。当自律神经变得迟钝,身体调节体温的功能也会减弱,从而成为畏寒体质,诱发抵抗力下降、血流不畅等症状。“炎热的时候出汗,寒冷的时候颤抖,人体本身就有自己调节体温的系统。如果365天都生活在同一个温度中,身体就没有必要调节体温,周围环境稍微变化就会受到影响。”

长时间在温度较高的室内,我们有时会感到手脚冰冷,头部却充血上火,表现为上半身出虚汗、眼睛充血、心悸、精神昏沉、心情烦躁、容易疲劳等,与更年期症状类似。这与身体调节温度能力下降、血流不畅有关,建议将暖气温度调低些。室内温度低可能会让手脚冰凉,但这是自律神经在保护内脏的血流通畅,是正常现象。如果手脚温暖、身体寒冷,或全身都感到冷就要去看医生了。