当前位置:主页 > 健康天地 > 保健知识 >
年底,给家做个防火大排查

时间:2017-12-30 11:06 来源:未知 作者:admin666

年底,给家做个防火大排查

受访专家:北京市公安局消防局防火监督部宣传处处长 李 卓

北京市丰台区公安消防支队防火监督处宣传科参谋 祁兴龙

本报记者赵可佳

编者的话:在火灾高发季,一个小小的疏忽,都可能成为一生的遗憾。火焰虽无情,但只要学会安全用火、科学防火,就能避免火灾,保护生命与财物。年底辞旧迎新之时,本报请来消防专家,指导大家给身边做个防火大排查。

小家电 用完必须断电

电吹风、电水壶、电熨斗等小家电是生活必需品,它们个头不大,功率却不小,是很多火灾的“罪魁祸首”。北京市丰台区公安消防支队防火监督处宣传科参谋祁兴龙介绍,有些小家电质量不合规,价格低廉,无自动保护功能,出现短路、过载时很容易引起火灾。注意在使用时人不能离开。如熨烫衣物的间歇,要把电熨斗竖立放置或放在专用架上,不可放在衣物上;通电的电吹风不能随便搁置在沙发、床垫等易燃物上,使用完毕立即断电。

近年,市面上多种取暖小家电让人们不用再忍受寒冷,但它们也变成了“温暖的杀手”。以“小太阳”为例,因为它加热快、温度高,深受青睐。有人不仅用它来取暖,还常当做烘干机使用。由于这种设备最高能达到数百摄氏度,被易燃物覆盖或离床太近,时间长了就会着火。在使用时,建议远离布类、打火机、花露水、空气清新剂等易燃易爆物品。在用电热水袋、电热毯取暖时,加热过程中不能使用,应在加热到所需温度后,拔下插头再使用。最后,一定要选择质量好、正规厂家的产品,不要买“三无产品”。

此外,也要常检查插头、插座是否老化、损坏;不在一个插线板上同时连接多个大功率电器;如果电器着火,不能泼水,要迅速关闭电源,再用湿棉被覆盖来灭火。

厨房 肥皂水查漏气