当前位置:主页 > 健康天地 > 保健知识 >
午睡睡多长时间最合适?

时间:2019-01-10 10:59 来源:未知 作者:admin666

很多人都有午睡的习惯,但每个人午睡的习惯又有所不同,有的人可能只需要睡10分钟,有的人却要睡1个小时生长更长,到底午睡睡多长时间最合适?

我们人体每一个睡眠周期中存在着不同的睡眠阶段,而不同的睡眠阶段就对应着不一样的身体状态。也就是说,在不同阶段醒来,人们感受到的效果会有所不同,甚至截然相反。医学上将睡眠周期分为五个阶段,根据先后出现顺序分为入睡期、浅睡期、熟睡期、深睡期和快速动眼期。其中,前四期属于非快速动眼睡眠期(NREM)。下面,让我们一同回顾人类睡眠的全过程。从你闭起双眼昏昏入睡的时候,你正身处入睡期了。接下来,你开始进入正式睡眠期,而此时人们的大脑处于睡眠的过度阶段较为警觉,容易被外界影响唤醒,故称为浅睡期,历时10-30分钟。然后,人体进入了熟睡期和深睡期,这两个时期大脑对中枢神经的抑制作用逐渐加深,人们进入沉睡状态,不容易受到外界影响,甚至很难唤醒。至此四个阶段共历时60-90分钟。随后,人体进入了快速动眼睡眠期。因为处于此睡眠阶段的人眼球会呈现快速跳动的现象,由此得名。

研究显示,快速动眼期人们的脑波与清醒状态时的脑波相似,通常会伴有翻身动作,并且容易惊醒。而此期清醒过来的人们也表示,这时他们正在做梦。至此,一个睡眠周期结束,人们开始进入到下一个睡眠周期。