当前位置:主页 > 科教园地 > 科教管理 > 成果项目 >
以考促培,发力急救——我院成功举办2017年度住院医师急救能力大赛

时间:2017-08-24 11:03 来源:未知 作者:admin666

2017年8月21日,我院首届住院医师急救能力大赛决赛在讲学厅举行,北京市医学教育协会毕业后医学教育部李大蓉主任、我院教学副院长姚树坤院长、教育处孙继红副处长、王君副处长、李颖副处长莅临比赛指导,北京朝阳医院AHA中心培训导师、急诊科何新华主任、我院呼吸四部詹庆元主任、急诊科顾承东副主任、外科重症医学科尹培刚副主任担任大赛评委。有由住院医师、研究生组成的6支队伍和友谊医院代表队参加本次决赛,200余名住院医师、研究生到场观摩。我院AHA心肺复苏急救培训中心主任导师段军、叶小钧、王辰、闫圣涛四位导师现场作为评委主持了决赛。

本次大赛采用了别开生面的全新模式,初赛环节,着重考察基础急救能力,我们使用了先进的QCPR模型考察基础急救能力,参赛人数为2016年新入院的190人;根据初赛得分,筛选36人入围决赛。我院AHA心肺复苏急救培训中心多名导师对决赛选手进行了专项技能辅导。

决赛通过情景模拟真实再现临床场景,考察了参赛者的反应能力、操作技能、团队协作能力、医患沟通能力及临床思维等综合素质。在北京市首次高难度使用了情景模拟病例结合使用3G高端模拟人和音视频直播相结合的方式进行住院医师技能大赛,同时在比赛中引入标准化病人,尽可能的还原真实临床场景,使选手和观众身临其境,以考促培。在比赛过程中,从团队leader从容镇定的指挥到选手们有条不紊的分工合作,从一线医生发现突发情况的紧急处理到整个治疗过程中的紧张规范的救治流程,无不体现出参赛住院医师扎实的基本功和作为医者的使命感、责任感。同时在比赛过程中也暴露出一些问题,比如应对救治过程的突发事件如家属出场干扰救治等环节的危机管理能力和应对能力不足,医患沟通能力有待进一步培训等等,正如不少观赛者的感慨而言,这样的技能大赛对于还没有真正独立接触临床工作的医学生来说,更多的是一种检测、警醒与鞭策,同学们纷纷表示比赛后一定努力学习,扎实工作,将理论与临床有机地结合起来。最终,我院“神奇女侠队”获得大赛一等奖。

何新华主任、詹庆元主任、顾承东主任、尹培刚主任在赛后分别进行了精彩的点评,对本次决赛在北京地区的创新性给予了肯定,对复苏过程中的不足之处提出了改进意见,令大家受益匪浅。最后,李大蓉主任进行了总结,她希望类似活动能坚持下去,做成品牌。比赛再次得到了院领导的肯定、支持和鼓励,姚树坤院长重申了急救能力对一名合格住院医师的重要性,并强调了急救能力比赛对锻炼临床思维,提高急救能力,激发学习热情的重要作用。住院医师的急救能力培训是医学生毕业后教育的重要组成部分,通过对住院医师“急救胜任力”的着力培养,为提高整体医疗质量、保障病人安全打下坚实的基础。

急救能力大赛可以有效锻炼住院医师临床思维,深入扎实地开展临床技能培训,不断提高年轻人的急救知识、操作技能、紧急情况下的应变能力以及熟练的团队合作,为病人提供及时、专业、熟练、有效的处理,保证高效、安全、优质的医疗服务。同时,比赛也体现了我院严谨、负责的医疗态度。

(教育处郑晓宇供稿)