当前位置:主页 > 科教园地 > 科教管理 > 成果项目 >
中日医院召开毛发专病医联体暨毛发医学中心成立大会

时间:2018-01-13 11:10 来源:未知 作者:admin666

2017年10月13日,中日医院毛发专病医联体暨毛发医学中心成立大会在北京召开。国家卫生计生委医政医管局李路平巡视员、中日医院党委周军书记、中华医学会皮肤性病学会名誉主委张学军教授、中日医院彭明强副院长、中日医院刘鹏副院长、中日医院西区综合管理办公室姜凯处长、中日医院医改和医疗发展办公室贾存波处长,江苏省人民医院皮肤科范卫新教授、西南医院皮肤科杨希川教授、中国医学科学院整形医院毛发移植科蒋文杰教授,中日医院皮肤病与性病科崔勇主任、白彦萍副主任,中日医院毛发医学中心杨顶权主任等出席大会。本次会议有全国近160家二级甲等以上医疗机构200多名代表参加,毛发专病医联体协作单位代表北京中医医院周冬梅主任、上海市第七人民医院李福伦副院长进行了发言。36家协作单位代表上台领取“中日医院毛发专病医联体单位”铜牌。

成立大会上,李路平巡视员、周军书记、张学军教授发表讲话,对毛发专病医联体的成立表示祝贺,并给予充分肯定,指出毛发专病医联体的成立是一件“头”等大事,必将有效解决我国毛发疾病的患者的就医问题,探索毛发疾病的新型防治模式,推动毛发医学的建设和发展。

国家卫生计生委医政医管局李路平巡视员讲话

中日医院党委周军书记讲话

中华医学会皮肤性病学会名誉主委张学军教授讲话

中日医院彭明强副院长主持开幕仪式

为中日医院毛发专病医联体协作单位代表授牌

开幕式结束后,由中日医院皮肤病与性病科崔勇主任主持,中日医院毛发医学中心杨顶权主任、李锘博士和吴亚桐博士分别进行毛发专病医联体总体情况介绍、毛发疾病诊治新进展以及医联体运行机制等汇报。

当日下午举办了毛发医学学术报告,江苏省人民医院皮肤科范卫新教授、西南医院皮肤科杨希川教授、中国医学科学院整形医院皮肤科蒋文杰教授、中日医院皮肤病与性病科崔勇主任和白彦萍副主任、中日医院毛发医学中心杨顶权主任、李锘博士、吴亚桐博士就毛发医学领域的各大疾病诊治作了精彩分享。大会还于12日晚上在中日医院西区举办了中国整形美容协会中医美容分会头皮健康管理专业委员会筹备会,与会专家围绕头皮常见疾病的诊治、典型毛发疾病的治疗以及头皮健康管理的相关经验进行了学术交流,并参观了中日医院毛发医学中心。

西南医院皮肤科杨希川教授:非瘢痕性脱发的诊断思路

中日医院皮肤病与性病科崔勇主任做中国人群多维度皮肤影像资源库项目报告

毛发疾病是我国常见、多发、疑难疾病,发病人数约为1.3亿,严重影响患者的形象和自信心,甚至影响就业、恋爱、升职等,患者治疗诉求强烈。而国内毛发疾病诊疗起步较晚,不同医疗机构治疗水平参差不齐,毛发疾病防治体系与学科建设严重滞后,难以应对日趋严峻的发病形势,亟需加强防治体系与能力建设,创新防治模式。基于毛发疾病防治的迫切需求和建立专病医联体的构想,中日医院与全国各地医疗机构联合成立“中日医院毛发专病医联体(Medical Cluster for Hair Diseases, MCHD)”,简称毛发专病医联体。毛发专病医联体将发挥中日医院的学科优势,围绕毛发疾病的预防、诊疗、人才培养及临床研究,广泛开展业务合作,形成多方共赢的局面。

头皮健康专委会筹备会会场

此次会议的召开将促进毛发医学各机构、各单位之间加强紧密连结,形成互利共赢,更好地为全国毛发疾病患者服务,开启毛发疾病预防、治疗、康复、科研等一体化诊治新模式!

大会合影