当前位置:主页 > 科教园地 > 科教管理 > 成果项目 >
中日医院举办第一届“防控院感明星就在身边”院感防控宣传活动开幕式暨2017年院感周学术讲座

时间:2018-02-05 11:08 来源:未知 作者:admin666

2017年金秋送爽之际,中日医院院感防控宣传教育周于11月6日在全院包括院本部、国际医疗部、西区和北区正式启动,该活动将持续至10日。这次活动的主题是:防控院感,预防为主;四区联动,管理先行;双翼助力,医护携手;科学规范,佑护你我。

医院感染管理工作是一项规范在先、人人知晓、事事防范的医患双赢,双方均受益的质量工程。中国工程院院士、王辰院长曾经在院办公会、院例会等多个公开场合一再强调:防控院感是医疗安全工作的重中之重,必须常抓不懈,贯穿于医疗照护的始终。在这次宣传周活动伊始,一组六幅以“2017年院感防控宣传周主题”、“第一届‘防控院感明星就在身边’----医护人员中的手卫生形象大使”、“控制医院内感染从正确洗手开始”、“咳嗽礼节 保护你我”、“院内废物处置流程图”为主要内容的大型图片展,在我院的四个病区同时进行了展示。这些在日常诊疗行为中伴随的预防院感的基本措施,再次以言简意赅、一目了然的图片形式进行宣传教育,意在进一步强化和规范全院医务人员的院感防控意识和行为,其中尤以王一民大夫和金丹护士两位“手卫生形象大使”的展示图片,吸引了我院的医务人员和来诊患者关注的目光。

2017年院感宣传教育周图片展示长廊(西区)

在11月8号下午,第一届“防控院感明星就在身边”开幕式(手卫生形象大使颁奖仪式)暨2017年院感周学术讲座又掀活动高潮。党委书记周军亲临会议现场,代表医院领导班子为开幕式致辞。周书记在讲话中强调医院感染管理工作对于任何一所医疗机构的重要性都不言而喻,尤其在中日医院以学科、管理、文化和人才“四轮”强劲驱动医院各项事业快速发展的今天,医院感染防控工作不仅仅关乎医院的声誉,更是医疗质量安全这个千年不变主题的中心工作之一,同时还是医院科学运营的一个必要保障。他希望此次当选“手卫生形象大使”的王一民大夫和金丹护士能够引领和带动周围同事们对于医院感染防控制度和措施的依从性,能够在自己的工作岗位上更好地配合院感办/疾控处的各项工作。

党委书记周军致开幕词

院感办/疾控处主任曹彬主持开幕式

周军书记、武迎宏教授为王一民大夫、金丹护士两位“手卫生形象大使”颁奖并合影

为强化此次活动的宣传教育效果,应王辰院长、周军书记、刘鹏副院长和曹彬主任力邀,三位在医院感染管理领域颇有学术成就和专业影响力的国内知名专家张流波教授、武迎宏教授和马小军教授,在学术讲座环节,作为演讲嘉宾分别以《医院清洗消毒灭菌新技术新理念新标准》、《北京院感质控中心工作简介》和《医改背景下的医院感染控制》为题,围绕国家卫计委在2016年颁布的并已于今年6月1日正式实施的有关医院感染管理的12项卫生行业标准的贯彻执行,传授了他们宝贵的工作经验,也帮助在座的学员进一步拓宽了知识领域,很好地启发了今后的工作思路。王一民和魏栋两位同志,则分别就《革兰阳性球菌抗感染治疗策略》、《经空气传播疾病感控和疾控工作要点》等进行了讲解报告。教育处孙继红主任和护理部王薇护士长应邀参会。院感办/疾控处全体工作人员、我院部分院感兼职人员、朝阳区医联体单位负责人等一百余人参会。会议由曹彬主任和郭丽萍副主任主持。

张流波教授讲座:医院清洗消毒灭菌新技术新理念新标准

武迎宏教授讲座:北京院感质控中心工作简介