当前位置:主页 > 科教园地 > 科教管理 > 成果项目 >
我院举办国家继续教育项目“老年护理安全培训班”

时间:2018-02-05 11:08 来源:未知 作者:admin666

随着老龄化社会的到来,老年住院患者比例逐年增多,护理人员在临床工作中面临着新的挑战和机遇。为了提高护理人员对老年患者护理安全的意识,规范护理行为,丰富老年护理内涵,进而提升对老年患者的照护能力,我院护理部于12月2日在中日医院北区举办国家级继续教育项目 “老年护理安全学习班”, 来自院内外130余名同行参加了此次学术活动。

研讨会现场

护理部赵芳副主任致开幕词,她首先向大会转达了院党委周军书记和护理部赵菁对本次学习班顺利召开表示祝贺,并指出随着人口老龄化时代的到来,老年人的照护成为一个社会话题,而老年人的安全又是照护中最为重要的,这对护理人员来说既是挑战,又是机遇,希望通过此次培训,能够提高护理人员对老年护理安全的重视,进而不断提升我们的照护能力。

护理部赵芳副主任致辞

随后,会议由我院心脏内科肖竹护士长主持召开,肖竹护士长介绍了举办此次老年护理安全学习班的初衷,老年患者是一个特殊的群体,需要我们护理人员对老年患者进行全面的综合性的评估和照护,这样才能最大程度的保证患者的安全,同时也能提升护理人员的业务水平。

心脏内科肖竹护士长主持本次论坛

本次会议邀请了我院神经内科彭丹涛副主任、康复医学科谢欲晓主任、北区神经内科李荔护士长,北京医院张建华主任护师,北大人民医院丁庆明副主任药师。西区闫丽娥科护士长,作为本项目的负责任人组织并参与了此次学习班。

彭丹涛教授专题讲座

神经内科副主任彭丹涛教授深入浅出的讲解了阿尔兹海默病的临床表现、鉴别诊断、治疗、护理以及全面管理等,彭主任指出,积极的面对疾病,早发现早治疗,全面科学的管理,可以大大改善患者的生活质量和延缓疾病的进展,护理在这些过程中都发挥着不可替代的作用,希望将来可以组建阿尔兹海默病患者管理的多学科团队,为患者提供更好的照护。

北京医院张建华主任护师专题讲座

北京医院张建华主任护师对《老年护理常见风险防控要求》京津冀地区地方标准进行了解读,张老师指出,老年人跌倒、误吸、烫伤等风险的发生率居高不下,必须给予高度关注,张老师对常见护理风险做了详细且清晰的解读,她指出,标准的出台使我们的护理工作更规范,更专业,希望老年人的护理安全问题能够得到更多人的关注。

康复医学科谢欲晓主任专题讲座

谢欲晓主任结合典型的临床案例,将认知功能的概念,功能评定,功能训练等相关问题讲解的非常透彻且通俗易懂,通过谢主任生动有趣的讲解,与会人员对认知功能障碍以及认知障碍的康复有了更直观、更全面的了解。

北京大学人民医院丁庆明副主任药师专题讲座

丁庆明副主任药师,做了题为“从药师角度看药物所致老年护理风险”的讲座。

西区闫丽娥科护士长专题讲座

闫丽娥科护士长对加拿大安大略省注册护士会(RNAO)的最佳实践组织(BPSO)的关于“约束”的指南进行解读。

北区神经内科李荔护士长专题讲座

李荔护士长为大家做“老年综合评估在病例中的应用”讲座。

学习班的最后一个环节是由肾内科王敏护士长与肖竹护士长组织的“老年人与跌倒”工作坊,此次工作坊邀请与会人员“体验老年状态”,与会人员表示通过此次体验,真正能体会到老年人的无助、恐惧和不安全感,在今后的工作中应该更积极的与老年人沟通,给予老年人更多力所能及的帮助。

专家交流

本次学习班内容丰富,形式多样,贴近临床。与会专家围绕着阿尔兹海默病的诊治与护理,老年护理安全标准、认知康复训练、老年人用药安全管理、老年人约束的最佳循证证据,以及老年综合评估等方面,结合一个个真实的临床案例,为参会人员带来了一场精彩的老年护理安全的学术盛宴。

(北区肾内科王敏供稿)