当前位置:主页 > 科教园地 > 科教管理 > 成果项目 >
我院读书协会举办“刘德若教授诗歌专场诵读会”

时间:2018-09-11 11:00 来源:未知 作者:admin666

2017年9月19日傍晚,由中日医院读书协会组织的“刘德若教授诗歌专场诵读会”在医院南园友谊厅前举行。我院医务工作者化身“朗诵者”,在绿树环抱、亭台错落的园内展开了一场别开生面的朗诵会,为在场观众朗诵了10余首刘德若教授的自创诗篇。王辰院长,院党委副书记、工会主席李赵城出席了朗诵会。广大职工及患者、家属观看了此次演出。

王辰院长(中)、李赵城副书记(右)、院工会常务副主席张艳(左)出席朗诵会

李赵城副书记在致辞中向作者刘德若教授及朗诵人员表示感谢。李副书记谈到,诗意是一种人生境界,诗情须与现实相连,李副书记总结道,无诗不成言。

李赵城副书记致辞

中日医院读书协会会长、基建处处长张铁山致辞

刘德若教授对朗诵者和观众表示衷心的感谢。他指出,诗歌是语言的最高境界,阅读可以脱俗入圣、除旧创新、祛恶扬善。朗诵是诗歌原作品的再创造,是一门精细、高级的有声艺术。刘教授同时表达自己对诗和诵的喜爱之情,他说到,诗歌与朗诵是共同起源于劳动的号子,世上不能没有诗歌,更不能没有朗诵。

刘德若教授是中日医院胸外科主任兼大外科主任,繁忙工作之余,他写下了行医生涯和生活点滴的诗歌散文200余篇。此次演出分为节目表演和朗诵两部分。我院专家经燕、孙霭萍等身着古典旗袍上演一场气质优雅的淑女秀。胸外科宋之乙大夫演唱了悠扬宛转的歌曲《鸿雁》。朗诵人员蔡光蓉、刘静等声情并茂地依次朗诵了《深秋》、《雪》、《蜘蛛》、《断想》、《秋风》、《春的消息》、《司机》、《西山看红叶》、《早春》、《真善至美》等篇目,书声琅琅感染了在场观众。

中西医结合肿瘤内科蔡光蓉朗诵

国际部朱宇清朗诵

党委办公室李天庆朗诵

妇产科孙霭萍朗诵