当前位置:主页 > 科教园地 > 科教管理 > 成果项目 >
中日医院首届规培护士多站式考核圆满落幕

时间:2018-09-11 11:00 来源:未知 作者:admin666
来源:护理部科教委员会 发布时间:2018-09-03 14:52:14

初秋的八月是收获的季节,我院2016级规培护士即将结束两年的临床轮转学习,为了检验规培护士两年来的学习成果,护理部于8月30日组织了中日医院首届规培护士多站式考核。本次多站式考核由护理评估、病历书写、情景模拟和操作技能四个部分组成。

8月30日早晨,孙育红科护士长带领科教委员会成员、大科总带教和标准化病人,正式拉开了整个考核的序幕。本次考核区别于以往陈旧、单一的笔试和操作考核方式,采用模拟临床真实场景与标准化病人相结合的形式,从病情评估、沟通技巧、病历书写、突发病情变化处理、健康教育和急救技能等各个方面考察规培护士的综合能力。

本次考核设计历时3个多月,在孙育红科护士长的带领下,科教委员会多次组织会议讨论,对考核形式设计、案例内容编写、标准化病人培训等进行论证,最终确立了以上四个考站。

第一站考核内容是护理评估,科教委员会组织大科总带教编写了10大临床常见症状,如呼吸困难、眩晕、腹水等的标准化病人表演脚本,重点考察规培护士的病情观察能力、评判性思维和全面评估能力。

第二站考核内容是护理病历书写,本站是根据护理评估内容进行病历书写,重点考察规培护士正确应用评估工具,明确诊断的能力。并且针对病人实际情况制定有效可行且个体化的护理计划。

第三站考核内容是情景模拟考核,科教委员会组织各临床科室编写了真实、生动、有代表性的临床案例,如腹部手术术后出血、产后出血、急性心梗、肺栓塞、大咯血等标准化病人表演脚本。重点考察规培护士风险识别、突发病情变化的处理和健康宣教能力。

第四站考核内容是急救技能,包括心肺复苏、简易呼吸器的使用和除颤技术,同时还有常见疾病的典型检查检验结果的判断,如心梗、室颤、糖尿病酮症酸中毒等常见急症。重点考察规培护士的急救技术和辨别典型检查结果的能力。

规培护士精神饱满,积极备考,孙育红科护士长为了让大家有更好的心态、状态应对考试,一直在备考区给规培护士们加油、鼓气,以缓解紧张的情绪。各考场内考官分工明确,公平公正;扮演标准化病人的实习同学们表演认真、到位,整个考试过程秩序井然有续。

经过一天紧张的考试,在科教委员会全体成员的通力合作下,首届规培护士多站式考核顺利圆满的落下帷幕。相信通过本次考核,他/她们也将以积极的状态投入到临床护理工作中,以更饱满的热情为中日医院奉献力量。