当前位置:主页 > 科教园地 > 科教管理 > 成果项目 >
祖国新时代,基层新发展——记北京中医药大学中日友好临床医学院博士研究生“健康郑州·温暖社区行”主题实践活动

时间:2019-01-13 11:00 来源:未知 作者:admin666
来源:教育处 发布时间:2018-07-06 10:14:05

党的十九大报告指出,“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。”建设健康中国是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。为贯彻习近平总书记提出的新时代发展要求和十九大精神,在学校和医院教育处的支持下,北京中医药大学中日友好临床医学院的2017级博士研究生訾迎新等一行18人于6月29日来到了河南省郑州市金水区阳光嘉苑社区卫生服务中心开展“健康郑州·温暖社区行”主题实践活动,实践活动为期3天。

博士生们冒着酷暑进行了免费医疗咨询活动,主要以呼吸科、消化科、心内科、肿瘤科、疼痛科、肾病科、骨科、儿科、眼科等科室疾病为主,为社区居民提供服务。

呼吸科王瑞茵博士带来《幸福呼吸——慢性阻塞性肺疾病(“慢阻肺”)简介》,深入浅出地讲解慢阻肺的定义、流行病学、症状、危险因素等,强调戒烟的重要性。

呼吸科齐蕊涵博士、张盼博士认真为患者分析检查报告,告知疾病康复注意事项,并开展耳穴压丸、针刺等中医疗法的体验。

消化科刘鑫源博士进行《慢病管理策略与健康教育》的讲座,简介影响居民健康的高血压、糖尿病、高脂血症等慢病与冠心病、脑梗塞、恶性肿瘤等重大慢病,总结健康的四大基石:合理饮食、适量运动、心理平衡、戒烟限酒等,并教会居民合理膳食搭配。

心内科任卫全博士讲述《高血压那些事》,幽默风趣地为居民上了一堂生动的高血压防控课,强调除遵医嘱用药外,养成健康生活方式的重要性。

肿瘤科高宇博士带来《抗癌扶正,未病先防》,从化学、生物、放射、遗传等可能诱发肿瘤的因素,引出日常抗癌防癌要注意两方面:饮食与情志。总结肿瘤常见症状与就诊指南,并指出防癌饮食建议,最后简介中日医院中西医结合肿瘤内科在防治化疗相关毒性方面的科室特色。

肿瘤科王贵博士为患者答疑,耐心听取患者病情描述,引导患者继续树立信心、健康乐观生活。

肿瘤科张静怡博士身兼数职,在做好“健康守门人”的同时,为前来咨询的居民提供周到的健康服务。

肾内科王倩博士认为要《从生活细节重视与防治肾脏疾病》,强调“早发现、早诊断、早治疗”,预防慢性肾脏疾病应注意“避免过度劳累,拒绝药物滥用,防止盲目治疗,饮食清淡、切莫暴饮暴食,适量锻炼身体,控制血糖、血压,体重管理,从生活细节预防肾脏病”。

疼痛科李怡帆博士为大家带来《远离疼痛,乐享人生》,从“了解疼痛、疼痛科为谁而设、疼痛科有哪些治疗手段”三个方面得出结论:“对待疼痛,需要预防为主、防治结合、多管齐下”。

骨科董春科博士针对患者疾病,行颈部手法推拿,受到居民欢迎。

儿科袁源博士带领社区居民《了解矮小症》,详述矮小症的定义、原因、治疗等,并着重讲解生长激素在临床中的应用及注意事项。

儿科刘书方博士仔细讲解生长曲线图的使用,临床中尤其在反应激素效应和调整激素用量方面有重要意义。指出我们应该大力推广生长曲线图的使用,最大程度的发挥其在生长激素治疗矮小症中的作用。

热闹非凡的眼科咨询现场:眼科訾迎新博士针对居民眼部不适主诉,分析可能出现的原因及对策,给出合理的建议。

在闷热的工作环境下,实践团队成员运用自己所学的专业知识为当地居民进行免费的医疗咨询服务,同时发放健康知识宣传手册及藿香正气口服液、眼贴等产品。居民活动积极性颇高,顶着烈日前来咨询,并给予了高度的评价。

活动现场

两天的医疗健康服务工作圆满完成,2018年7月1日,恰逢中国共产党建党97周年,博士班同学一行前往郑州二七纪念馆。

二七纪念馆坐落在郑州市中心的二七广场,是为了纪念京汉铁路大罢工和牺牲的先烈而修建的。二七纪念馆馆内主要陈列展览内容为在中国共产党领导下,京汉铁路工人举行大罢工的史实。

“二七”大罢工是中国共产党领导的第一次工人运动高潮的顶点,罢工虽最终以失败告终,但它沉重地打击了帝国主义、封建主义和官僚资本主义,充分显示了中国工人阶级最勇猛的奋斗精神和最伟大的牺牲精神,揭示了中国工人阶级大无畏的革命精神,扩大了党在全国人民中的影响。在中国工人运动史上,写下了光辉的一页。此次的实践学习也让同学们在实践中进一步强化爱国主义教育,激发同学们的爱国主义热情,不忘历史,砥砺前行。

郑州作为“健康中国2030”的试点城市之一,“健康”正在悄然植入城乡的每一个细胞。在国家倡导加强基层医疗卫生服务体系建设的大环境中,博士生们迫切想要将对祖国和专业的热爱转化为实际行动,深入基层、温暖百姓。本次郑州之行,对传播中医药文化,树立北京中医药大学和中日友好医院的影响力及号召力,建立良好的医学生的形象起到了极积作用,青年医学生在实践中成长,在实践中得到了锻炼。

(供稿:教育处 叶晓兰 訾迎新)