当前位置:主页 > 科教园地 > 科教管理 > 科研动态 >
加强科室建设,促进学科发展——神经内科举行科室建设讨论会

时间:2017-08-26 11:03 来源:未知 作者:admin666

8月20日,处暑未至,炎热渐消,苏大附二院神经内科在科主任刘春风教授组织下利用周末召开了科室建设讨论会,科内全体医生和护士长们参加了此次会议。

在医院稳步发展的大环境下,如何提高科室工作效率,适应医院改革步伐呢?我院规划发展与绩效考核处姚志刚主任和周苏平老师作为特邀嘉宾为大家详细解读了医院的考核方案,并对神经内科上半年医疗工作、绩效考核进行了分析,使大家在明确工作成绩的同时也清晰地了解了自己的不足之处。

接着,从刚刚入职的住院医师,到主治、副主任医师,大家都就自己的情况提出了个人发展规划,同时也对科室建设发展存在的问题献言献策。大家积极发言,讨论气氛热烈,从提升专科医师诊疗水平、强化临床医疗管理、加强规范化医师培训,到积极开展临床科研、申请国自然课题、提升科室文化内涵建设、扩大科室医疗影响力等,都提出了努力的方向和策略。

热烈的讨论之后,刘春风教授对科室的整体情况进行了详细的总结和分析。他介绍了我科目前的学术地位和影响力,分析了科室目前的人员结构,总结了我科近五年的科研情况,并以门急诊量和住院周转率为着眼点,对比分析了目前临床工作与其他科室之间的差距。在肯定了大家取得的成绩后,刘春风教授也对科室目前存在的问题进行了逐一分析,并提出了科室的“十三五”建设目标。就目标的实施,刘春风教授提出了4点具体措施和方案:①对科室工作任务进行了详细分工,责任到人;②提出了科室亚专科发展的具体方向,继续保持帕金森病、脑血管病的优势,同时也要加强认知障碍、癫痫、神经遗传等领域的发展;③明确了各级人员职责,并要求逐步健全科室相关制度,加强科室管理及医师考核,提高大家工作积极性和科室凝聚力;④强调了对外合作的重要性,希望能借此进一步提升我科在国内外的影响力。

赵合庆、邵国富、罗蔚锋、曹勇军、徐兴顺主任医师及三位护士长也纷纷针对科室当下的医疗规范的管理与执行、将来的发展方向,从各自职责的多个角度出发,提出了解决办法和措施。

会议最后,我院首任院长、神经内科的科室创建者包仕尧教授对科室建设提出了殷切希望。包教授指出,科室建设要加强纪律管理,科室影响力提升要靠过硬的临床业务能力、新技术的开展和高水平的临床研究。积极开展学术交流,才能不断提高科室的知名度。希望大家齐心协力,扎扎实实做好各项工作,向国家级重点专科方向努力。

在反思中进步,在总结中提高。经过一下午热烈的讨论、总结,大家都有了明确的目标,信心满满地向着既定的目标共同努力。(神经内科 刘晶)