当前位置:主页 > 科教园地 > 科教管理 > 科研动态 >
神经内科在全国神经病学学术会议上展现风采

时间:2017-09-12 11:02 来源:未知 作者:admin666

2017年9月8-10日,由中华医学会神经病学分会主办、江苏省医学会神经病学分会承办的中华医学会第二十次全国神经病学学术会议在苏州工业园区美丽的金鸡湖畔国际博览中心盛大召开,参与人数达8000余人。

我院作为协办单位,科室医生和研究生志愿者积极参与本次大会,江苏省医学会神经病学分会候任主委刘春风教授担任本次大会执行副主席,罗蔚锋、曹勇军两位主任担任了分会场主持工作,我科共有2个专题报告、7人次论文发言、17份壁报交流和51篇论文入选书面交流。在帕金森及变性病分会场,刘春风教授结合自身多年的临床经验,为参会者详细报告了“帕金森病及相关疾病的精准治疗”,为参会者在未来的临床实践中提供了宝贵的经验。

在脑血管病介入诊疗分会场,肖国栋副主任医师总结了自己多年神经介入工作中关于“特殊病变条件下的CAS术”的实践经验,通过图文并茂的报告为参会的神经介入医生在今后的工作中处理类似特殊病变提供宝贵经验。

我科刘春风、罗蔚锋及曹勇军主任分别在分会场担任主持工作,带动着会场的参与者进行积极的提问以及热烈的讨论。曹勇军主任还在急危医谈专病栏目中进行现场网络直播,共有1800多名线上观众实时在线学习了曹主任关于“脑卒中的斑块影像学评估的新进展”报告。

徐加平医师汇报了“2012-2016年基层医院脑卒中患者诊疗现状调查:单中心回顾性分析”,详细分析了苏南地区基层医院脑卒中患者诊治现状及解决对策。

我科睡眠中心沈赟医师报告“帕金森病患者两种RBD相关特征的临床研究”,系统介绍了梦境相关行为和快动眼睡眠期肌电失驰缓程度与帕金森病疾病严重程度密切相关,可能反应不同的神经退行性疾病的进展。尤寿江医师在脑血管病分会场关于“血清镁和脑出血患者预后的相关性研究”的发言引起了会场同道热烈的讨论。曹勇军主任的两位硕士研究生饶文洁、薛叶潇在脑血管病分会场分别报告了关于“合并孤立性大脑中动脉狭窄的缺血性卒中青年患者的临床预后分析”、“伴发自身免疫性疾病的脑卒中患者的临床特点及预后分析”的临床研究结果。我院超声科张迎春主任的研究生盛爱妍汇报了356例帕金森病患者的经颅超声神经影像学特点,这充分体现现了医院优势学科群建设多学科协作的成果。

医护各顶半边天,在本次年会护理论坛上我科。黄隽英护士长根据自己临床经验向参会的各位护理同行们报告了“循证护理策略在帕金森病直立性低血压患者的应用”研究,强调了循证策略在帕金森等神经退行性疾病护理工作中的重要性。

在会前举办的“波士顿科学第二届颈动脉支架CAS病例演讲大赛”上,我科介入团队黄志超医师凭借精彩的病例展示获得了华东区第二名的好成绩,取得了进入全国决赛资格。

在此次年会闭幕式的颁奖仪式上,曹勇军主任的硕士研究生王琳同学“脑血管造影阴性的蛛网膜下腔出血患者临床预后分析”壁报获得了年会“优秀壁报奖”,石际俊医师提供的反映我科卒中溶栓绿色通道的纪实摄影作品“时间就是生命”感动了众多评委,最终斩获神经科年会“优秀摄影奖”。为科室赢得了声誉。

本次年会举办期间,刘春风教授牵头申报成功的临床精准医学研究项目、国家重点研发计划“帕金森相关疾病早期诊断和精准治疗研究”重点专项启动会也顺利举行,标志我院神经病学临床研究步入了国家队行列。

在本次大会的各个会场,有一个个忙碌的红色身影,那是我们苏州招募的年会服务志愿者团队,我科及神研所共派出40余名志愿者,为大会的圆满顺利举行提供了有力保障,热情周到的服务给各位与会专家留下了深刻印象。

本次年会举办恰逢第33个教师节,在这个特殊的日子里,刘春风、罗蔚锋主任及陈冬琴护士长、黄隽英护士长代表科室向我科创始人包仕尧教授献上节日的祝福,彰显我科尊师重教、薪火相传的优良传统,包老对我科青年才俊在本次大会的精彩表现点赞,对科室未来的美好的发展寄予厚望。

刘春风教授领衔的神经内科团队在大会上向国内同行充分展示、交流了我们的研究成果,提高了我科的学术影响力,我们将继续秉承“博学、务实、仁爱、敬业”的院训,不忘初心,奋勇前进,为医院科室的发展贡献更大的力量。(神经内科)