当前位置:主页 > 科教园地 > 学术交流 > 会议信息 >
《健康报》刊发院党委书记蔡莉署名文章:先进典型领航 红色引擎驱动

时间:2017-09-12 11:03 来源:未知 作者:admin666

今日,院党委书记蔡莉在《健康报》“公立医院 党建巡礼”专栏发表署名文章:先进典型领航 红色引擎驱动,介绍我院党建工作先进经验。

【公立医院 党建巡礼】

先进典型领航   红色引擎驱动

武汉市中心医院党委书记 蔡莉

为落实全面从严治党要求,激发基层党建活力,武汉市委在全市大力推动和实施“红色引擎工程”。按照市卫生计生委党委的统一部署,武汉市中心医院党委结合医疗行业特点,以先进典型为切入点和突破口,大力繁荣“红色文化”,发挥先进典型的引领示范作用,带动党员和群众见贤思齐,积极投身建设健康武汉、服务群众健康的实践,推动了医院各项事业快速发展。

培育风清气正的院风

近年来,医院党委把营造积极向上的医院文化作为做好思想政治工作的载体,大力培育社会主义核心价值观,用“复兴梦想”激励职工奋勇前进,用“共同愿景”激发职工追赶超越,用“核心价值”引领职工自我实现。

通过讲院史、唱院歌、学院训,大力倡导“仁术百年、精诚至善”的医院核心价值理念。通过开办人文讲坛、重修院史陈列室、拍摄医院宣传片等医院文化活动,让“尚德、精医、博学、笃行”的医院精神内化于心。通过每年评选表彰“双十佳”,每月推荐“文明职工”、通报违反《职工守则》行为,让党员职工知荣明耻,让医务人员牢记为民服务的从医初心和医学誓言,培育风清气正的院风。

选树“叫得响”的典型

一个典型就是一面旗帜,可以起到提振精神、感召人心、凝聚力量的作用。医院党委连续多年,对职工的美德和善行每月进行一次讲评,每季度进行一次表彰,每年树立一批典型。医院党委敏锐地捕捉社会热点,使选树的先进典型具有鲜明的时代特色,一经推出就叫得响,树得牢。

近五年来,医院每年推出一个重大先进典型,如“仁心廉医”耳鼻喉科专家袁琨、“医痴”呼吸内科专家赵苏、“语言处方医生”肝胆胰外科专家蔡常春、“60分贝暖医”甲状腺乳腺外科专家江学庆等,他们的事迹生动展示了医者的人文情怀,为职工树立了身边的学习榜样,让社会充分感受医者仁心,赢得了党员职工和社会各界的由衷赞誉,也得到了各级领导的充分肯定。

放大榜样的示范效应

在先进典型的感染带动下,广大党员职工争做榜样的忠实“粉丝”,从思想和行动上自觉向榜样靠拢。医院党委召开先进事迹座谈会、专题报告会等,及时总结提炼先进理念,通过各种渠道及时发现和推荐身边的“微典型”,将抽象的标准化作具象的“活教材”。

近年来,医院先后宣传了100余名尊重生命、关爱患者的好医生、好护士。同时积极引导职工将学习先进典型的成果转化为服务患者的热情,开展查找服务缺陷活动和服务创新竞赛活动,持续改进服务,让患者享受有温度的服务理念已深深植根于每位职工心中。近年来,全院各科先后推出了140余项服务创新项目,把优质服务从写在纸上、喊在嘴上改为融进服务流程和细节。通过向先进典型学习,广大职工明确了医务工作者的责任,自觉在医疗服务工作中给予患者真正的尊重、爱护和帮助,医院整体社会形象大为改观,连续两次获得“湖北省文明单位”称号。