当前位置:主页 > 科教园地 > 学术交流 > 会议信息 >
拥抱新时代,开启新征程,共筑健康梦!

时间:2017-10-27 11:07 来源:未知 作者:admin666

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。这次大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。

习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作了重要报告。

报告中,习总书记阐述了健康中国战略。

习总书记说:

“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。全面取消以药养医,健全药品供应保障制度……”

历史的车轮,驶入新时代。

久经磨难的中华民族

从屈辱中站了起来,

从贫穷中富强起来,

从病弱中健康起来!

拥有137年历史的武汉市中心医院

始终与人民同呼吸共命运,

始终与时代同节拍共奋进,

在反帝反封建浪潮中扶危济贫,

在民族解放的炮火中救死扶伤,

在新中国发展中勇担责任,

在改革开放中攻坚克难,

用一次又一次的突破与创新,

为人民健康谋福祉。

综合改革惠及全省百姓

面对医改的重大机遇和挑战,医院变压力为张力,主动调整发展结构,不断适应深化医改的节奏,真正实现医院发展和群众受益的“双赢”局面。

1 全省率先推行合理用药记分制管理,缓解百姓“看病贵”

2017年1月以来,武汉市中心医院推行医师合理用药记分制考核制度,以制度创新、信息化支撑、临床药学服务“三轮驱动”推进药事管理改革,成效明显。医院药占比从37.26%降至27.61%,进一步规范了临床诊疗行为,降低了患者人均药品费用。

2 优质医疗资源下基层 破解基层百姓“看病难”

2017年9月,医院与劳动街社区卫生服务中心签约成立紧密型医联体,成为武汉市新一轮医联体建设的范本。

近年来,武汉市中心医院医联体遍布全省,大医院牵手基层医院,通过打造分级医疗、双向转诊“绿色通道”、远程诊疗等方式,让基层百姓看病不再困难。

医教研齐攀高峰

1 促进科技成果“落地”  助力未来医疗新变革

2017年9月,在“科技成果转化签约大会”上,武汉市中心医院与武汉大学签署《心力衰竭和代谢综合征共同调节机制研究》的项目合作,通过深化学科与科研合作交流,提升人才、学科、科研“三位一体”能力,实现医疗、教学、科研工作全面协调发展。

2016年,武汉市中心医院挂牌华中科技大学同济医学院附属医院暨第五临床学院。近年来,医院借助优质高效平台,已与多所高校签订协议,落实高校科研成果转化。目前还与武汉大学研发的“医学人工智能辅助诊断系统”项目达成合作意向,不久的将来,人工智能“医生”即将进医院执业,给百姓就医带来新变化。

2 学科建设“加速度” 医疗救治“提档升级”

2017年10月15日,湖北省卒中急救地图正式发布, 武汉市中心医院成为首批湖北省卒中急救地图推荐医院,将为卒中患者提供筛查预防、急诊急救、规范治疗、复查随访“四位一体”的全流程健康管理服务。

目前,医院着力打造了以“心血管、肿瘤、妇科、糖尿病”四大诊疗中心为代表的重点学科群,2016年,医院胸痛中心获得国家级认证。目前医院省级临床重点专科达到25个、市级临床重点专科39个,重点专科层次和数量位居全省同级医院前列。

“互联网+医疗”带来全新就医体验

2017年4月,湖北省首家互联网医院落户武汉市中心医院,让老百姓足不出户就可享受优质医疗服务。

机器人智能导诊、人脸识别医保在线支付、商保在线直赔、微信全流程服务……近年来,武汉市中心医院智慧医疗“尖板眼”层出不穷,一系列创新服务的推出,使就医流程发生根本性的变革,给患者带来了全新的就医体验。

历经百年沧桑,履行救死扶伤的天职是中心医院人始终不变的初心。在抗击非典、甲流中,在汶川、玉树抗震救灾的战役里,中心医院人冲锋陷阵,不惧生死;而更多平凡的日子里,他们默默工作, 一丝不苟、精益求精、夜以继日,用自己的仁心仁术筑起一道保护人民健康的长城。

新时代呼唤新作为,

中心医院人将承载时代与人民的嘱托,

不忘初心,牢记医者使命,

以更加积极的姿态、更加饱满的热情,