当前位置:主页 > 科教园地 > 学术交流 > 会议信息 >
不忘初心 砥砺奋进 ——武汉市中心医院2018年新年献词

时间:2017-12-30 11:05 来源:未知 作者:admin666

不忘初心  砥砺奋进

——武汉市中心医院2018年新年献词

党委书记  蔡莉

大江流日夜,慷慨歌未央。光阴满载着收获与辉煌,走过了令人难忘的2017年,迎来了充满期待的2018年。在这辞旧迎新的美好时刻,我们向全院职工致以新年的问候和良好的祝愿,向关心和支持我院发展建设的各级领导与社会各界致以崇高的敬意和衷心的感谢!

2017年是武汉市全面推进公立医院综合改革的开局之年,也是中心医院人奋力拼搏、硕果盈盈的一年。在市委、市政府和省市卫计委的领导下,我们认真贯彻党的十九大精神,扎实开展“深化改革年”活动,医疗服务能力和水平不断提升,各项事业发展取得了新进展、新成绩、新突破。

过去一年,我们强化顶层设计,不断激发改革创新动力。率先提出了“调结构、促发展,主动适应新医改”的战略理念,医改成效得到了各级政府及社会各界的广泛关注,武汉市政府、国务院医改办等部门领导先后到医院专题调研医改工作,中央电视台、人民日报、新华网、健康报等中央主流媒体特别报道医院改革经验,并在全国两会专栏予以推广,“中心医院样本”推向全国。

过去一年,我们创新管理模式,持续提升医疗服务能力。获批挂牌“湖北省互联网医院”,在全国率先试点推出居民电子健康卡,极大改善了患者就医体验;在全省首推合理用药记分制管理,受到新华网等国内主流媒体及社会各界高度关注;在全市率先与2家社区卫生服务中心建立紧密型医联体,并与江岸区政府签订协议,共建共管市第八医院,携手打造“江岸区医疗核心圈”,纵深推进分级诊疗工作。2017年,共为近280万门急诊患者和20.6万住院患者提供了满意的医疗服务,为6万多手术患者解除病痛,在全国省会市属医院中排名提升至第四位,位列全省大型医院第一方阵。

过去一年,我们注重内涵建设,不断增强品牌影响力。引进国家千人计划人才刘锦彦等4名国际知名高校教授担任客座教授;多人入选国家百千万人才、黄鹤英才、市十百千人才;投入600万元启动首届中青年医学人才培养工程,投入2000万元与国内知名高校共建科研合作人才培养项目;连续两届荣获湖北省科技进步一等奖,创新能力和科研实力领先全市。蔡常春荣获全国五一劳动奖章、全国卫生计生系统先进工作者,被中央文明办、国家卫计委评为“中国好医生”;“60分贝暖医”江学庆先进事迹,引发国内各大媒体广泛关注,荣获“荆楚楷模”称号;医院跻身全国公立医院品牌传播百强榜和互联网影响力百强榜,影响力和辐射力不断扩大。

历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;时代的华章,总是在新的奋斗里书写。

2018年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,公立医院各项改革也将不断深入。党的十九大擘画了“健康中国”宏伟蓝图,凝聚着政府、社会和人民群众的共同期盼。面向新时代的新形势新要求,我们要坚持以党的十九大精神为引领,全面落实以人民为中心的发展理念,紧扣公立医院改革发展大局,精准对接人民群众健康需求,不断提升医疗服务能力和水平。面对诸多矛盾问题叠加、各种变革压力交汇的挑战,我们唯有不忘初心、牢记使命,瞄准国内一流,永远保持奋斗姿态,不断把医院各项事业推向前进,方可不负嘱托、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

2018年,我们将继续实施职工关怀工程,从物质和精神层面,充分激发广大干部职工创新意识和干事创业热情,让大家共享改革发展的成果,进一步增强职工的归属感、获得感和幸福感。

路虽远,行则将至;事虽难,做则必成!今天,我们比历史上任何时期都更接近中心医院伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。在新征程上,结合时代特点全面深化医院各项改革,不忘初心,砥砺奋进,我们必将充满信心与力量,谱写新时代武汉中心医院发展的壮丽篇章!