当前位置:主页 > 科教园地 > 住院医师、进修生、实习生教育 > 政策管理 >
有迹可循的医院管理4大规律!

时间:2017-09-14 11:03 来源:未知 作者:admin666

前言

管理是一定有规律可循的,找到共通的规律能以相对容易的方式解决现实问题。让我们来看看在医院管理的整个过程中有哪些规律值得我们学习借鉴。

医院管理

1.统筹管理

鲦鱼效应:鲦鱼因个体弱小而常常群居,并以强健者为自然首领。将这条首领鲦鱼脑后控制行为的部分割除后,此鱼便失去自制力,行动也发生紊乱,但其他鲦鱼却仍像从前一样盲目追随。

雷鲍夫法则:

1、最重要的八个字是:我承认我犯过错误。

2、最重要的七个字是:你干了一件好事!

3、最重要的六个字是:你的看法如何?

4、最重要的五个字是:咱们一起干!

5、最重要的四个字是:不妨试试!

6、最重要的三个字是:谢谢您!

7、最重要的两个字是:咱们。

8、最重要的一个字是:您。

2.指导、组织能力

波特定理:如果当员工犯错的时候,管理者一味地批评,这实际上并没有起到多大作用。因为当员工遭受许多批评时,他们往往只记住开头的一些,其余就不听了,因为他们忙于思索论据来反驳开头的批评。

定位效应:社会心理学家曾作过一个试验:在召开会议时先让人们自由选择位子,之后到室外休息片刻再进入室内入座,如此五至六次,发现大多数人都选择他们第一次坐过的位子。

医院管理

3.人才管理能力

酒井法则:在招工时用尽浑身解数,使出各种方法,不如使自身成为一个好公司,这样人才自然而然会汇集而来。

奥格尔维法则:如果我们每个人都雇用比我们自己都更强的人,我们就能成为巨人公司。

马蝇效应:再懒惰的马,只要身上有马蝇叮咬,它也会精神抖擞,飞快奔跑。

4.自我提升能力

吉德林法则:把难题清清楚楚地写出来,便已经解决了一半。

沃尔森法则:把信息和情报放在第一位,金钱就会滚滚而来。