当前位置:主页 > 科教园地 > 住院医师、进修生、实习生教育 > 政策管理 >
医疗控费再对药品耗材“历史采购最低价”

时间:2018-06-08 10:59 来源:未知 作者:admin666

全面取消药品加成已于4月底总结评估完毕并进入整改阶段,按病种付费正在全国范围内扩围,药品耗材购销“两票制”方案密集落地。向药品耗材大规模“开刀”也成为发力点,不少地方提出“历史采购最低价”甚至“全国最低价”。

“比拟海外来看,海内医疗用度并不高,题目首要出在两个方面,一是医保报销额度上存在应该报但没有报的环境,二是部门医院给病人开太多疗效不明晰的‘全能药’,医保资金存在挥霍。按病种付费必然水平上可以办理太过医疗题目。”

在药品耗材规模,分类采购、连系采购也在加速推广。据相识,本年各省份要将药品购销“两票制”方案落实落地,慢慢奉行高值医用耗材购销“两票制”。

卫计委表示京津冀三地二级以上公立医院的心内血管支架、人工枢纽等六大类医疗耗材,将以“汗青采购最低价”统陆续系采购,6月30日起正式实行。该采购功效将为三地公立医院每年节省耗材采购用度超8亿元,并响应地惠及患者。

“齐集招标采购的药品、耗材根基上分两类,一类是低价的仿制药、低值耗材等,譬喻纱布棉球,对支付产技能程度要求不高,通过齐集采购平台可以低落价值,中止背工等猫腻。另一类是一些高值高技能的产物,每每是海外公司独家出产,属于买方市场,这种环境由‘当局会谈’也是应有之义。”

梅奥国际表示,医疗控费的要害是医保,要从开源和节约两方面出力,开源方面要按收入程度分别档次来交保费,节约方面要将疗效不明的“全能药”从医保药品名单目次中剔除。另外,还要奉行越发完美的支出方法,在价值方面配置公道的调理机制。“医疗控费要综合思量,不能一刀切,不是价格越低越好,利润过低也会影响创新动力。”