当前位置:主页 > 科教园地 > 住院医师、进修生、实习生教育 > 住院医师规范化培训 >
【抓制度】我院举办安全输血专题培训会

时间:2017-08-30 11:03 来源:未知 作者:admin666

为加强临床用血管理,保障临床合理用血质量,节约血液资源,做到安全有效用血,8月25日下午,我院特邀江苏省人民医院输血科主任周小玉来院开展安全输血专题培训。我院院长朱伟、副院长张雷出席了会议,各临床科室医师及输血科、检验科人员参与了本次培训。

会上朱伟院长指出,血液安全至关重要,输血工作无小事,输血过程的每一个环节都关乎患者的生命安全。希望通过此次培训,各临床医师能够做到以下三点:一、进一步提高认识,高度重视临床输血工作,严格执行《医疗机构临床用血管理办法》等相关法律法规;二、进一步提高风险防范意识,严格遵守《临床输血技术规范》等制度流程,做到“流程熟悉到位、责任落实到位、告知签名到位、医嘱执行到位、观察记录到位、风险控制到位”;三、进一步加强输血相关知识学习,规范输血操作,科学合理用血,有效预防和减少输血不良反应,减少输血事故的发生,确保患者输血安全,稳步提升医疗质量。

周小玉主任通过分析血液特点、输血所面临的风险、输血质控等,循循引入培训主题—安全输血。随后,周小玉主任结合自身丰富临床经验和理论知识,介绍了输血相关规章制度,详细解读了主要输血成分,最后指出科学合理用血应遵循“不可替代时选择、满足生理需要、风险规避”等三大原则,需高度关注输血适应证、输血记录规范、输血评价、输血不良反应等方面。

最后,张雷副院长提出,将合理用血规范纳入临床三基考核,希望临床医师严格遵守相关法律规章制度,熟练掌握输血相关知识,科学合理用血,达到以病人为中心的安全有效的输血。