当前位置:主页 > 下载专区 >
我院成功开展无锡首例重度肺动脉高压右心导管检查与肺动脉造影术

时间:2017-06-30 00:00 来源:未知 作者:admin
6月2日,国家呼吸临床研究中心•中日医院呼吸专科医联体揭牌仪式当天,我院就成功开展了无锡市首例肺动脉高压患者的右心导管检查与肺动脉造影术。 患者来自浙江,是一位39岁的女性,因“活动性胸闷、气喘、乏力”于2014年开始多次在中国医学科学院阜外医院等医院就诊后诊断为重度肺动脉高压、慢性肺源性心脏病、心功能III级,为行肺移植手术慕名来我院治疗。为了给肺动脉高压患者开展肺移植治疗提供更完善的术前评估,为肺动脉高压患者提供更精准的治疗,陈静瑜副院长、翟振国教授讨论后决定为此例肺动脉高压患者实施右心导管检查与肺动脉造影术。 右心导管检查、肺动脉造影术在多数的肺移植患者术前较常见,但由于肺动脉高压患者的右心室、右心房扩大,颈静脉怒张,患者右心前、后负荷大,极易出现心律失常、心力衰竭、心跳骤停。手术操作难度大、风险高,需要手法精准、动作轻柔,必须由经过严格训练、有实战经验的专业医师才可以完成。目前国内只有北京、上海等地的部分国家级、省级医院开展。 术前,我院肺移植、肺动脉高压、肺血管病MDT(多学科会诊,多学科综合治疗)团队启动围手术期程序,就患者手术的必要性、安全性做进一步的讨论,并协调复合手术室做好准备。血管外科、麻醉科、心导管室、手术室等科室积极配合。6月2日10:20,手术开始,呼吸与危重症医学科翟振国教授、肺移植科范立医师、医学影像科崔志敏副主任等协同完成了手术操作。中午12:00手术顺利结束。当天下午,在肺血管病与肺移植转化医学读书报告会上,翟振国教授、吴波主任针对上午的右心导管及肺动脉造影术进行了总结与讨论。 本例肺动脉高压患者的右心导管检查、肺动脉造影术为无锡市首例。肺移植治疗肺动脉高压的手术时机依然是世界难题,无锡市人民医院作为世界前二的肺移植中心,力求在精准治疗的基础上攻克这一难题,开展右心导管检查、肺动脉造影术是跨出的第一步。(肺移植科 范立)
无链接信息!