当前位置:主页 > 下载专区 >
眼•绎精彩,科•求完美——爱眼日我院眼科开展系列公益活动获好评

时间:2017-06-30 00:00 来源:未知 作者:admin
6月6日是第22个全国爱眼日。今年爱眼日的主题是“‘目’浴阳光,预防近视”。无锡市人民医院眼科不但进行了爱眼日主题宣传活动,更在公益活动、推动学科建设,促进人才培养等方面展开了系列活动。让爱眼日不再是孤单的一个音符,而是成篇的乐章。 德行善举,让“视”界充满爱 当天上午,眼科为我院医联体社区10名患白内障的老人进行了微创白内障手术,并免除了低保老人的全部自理费用。 对于这些低保老人来说是幸运的,他们有的没有子女,有的疾病缠身,有的已与光明世界告别多年,对于眼睛疾患已无能为力。近期,在我院医联体办公室的鼎力协助下,朱靖副主任带领医疗团队为低保患者进行了详细,全面的检查和诊断,眼科护理团队全力配合,完善各项准备。6月6日上午,由无锡市眼科首席医师姚勇教授为其中的10位患白内障的老人实施了微创复明手术。姚勇介绍:“随着老龄化社会的加剧,老年人的视力健康越来越受到社会关注,这次和17家医联体社区合作推荐白内障老人免费手术,既体现了和下属单位医联体紧密合作,也是对贫困老人的一种关注。今天为这些低保白内障老人手术使用的是最好的晶体。” “真是太感谢人民医院了,”家住叙康里的患者张阿婆是一名低保户,今年61岁,“我的眼睛已经有几十年的白内障了,今天姚院长亲自开刀,我感觉自己很幸运。”她告诉记者,手术前已经基本看不清东西了,是人民医院眼科让他又重见光明。患者孟师傅上有90岁老母亲,下有大专在读的女儿,患有白内障的他使靠低保为生的家庭雪上加霜。术后老孟兴奋地说:“等过两天出院了,我就可以去打工赚钱了,眼睛明亮了,心情也明显好了。” 笑容发自内心的展露在他们的脸上。医者仁心,爱,可以创造奇迹。 You need more of your heart than your hands. 正是因为有了这些有爱的医者,有了他们的爱与付出,饱受病痛折磨,在黑暗中苦苦挣扎的他们,有了更大的机会被渡上岸。做温暖的人,干温暖的事,和温暖的人相遇,创造更加温暖的世界。 儿童眼科进社区开展眼健康公益讲座 当天上午,儿童医院眼科医护人员走进金匮街道社区服务中心,为市民奉献了一场“目”浴阳光,预防近视,从小做起”的健康讲座,讲座由儿童医院眼科虞瑛青副主任医师主讲,吸引了不少当地社区居民前去聆听。 讲座开始前,虞瑛青为社区儿童进行了视力筛查,她和田玉景主治医师为这些0-3岁的幼儿建立眼健康档案并向家长解答筛查结果。眼科护理人员给予登记筛查资料和发放爱眼护眼宣传资料。 讲堂上虽有很多幼儿,但家长和孩子都听得津津有味。如今人们生活在被各种电子产品包围的环境中,“电子儿童”越来越多。而0-3岁是孩子生长的关键期,家长们如何关注孩子的视力健康,如何保护孩子幼小的眼睛,杜绝越来越多的“小眼镜”出现。这一课讲的太有意义。 虞瑛青介绍了眼球的结构、儿童眼睛的发育特点、儿童眼的重要性,讲解了近视的成因和危害性,最后告诉大家许多爱眼护眼的具体措施。 家长们觉得本次内容贴近实际,解答了许多困惑已久的问题,非常及时。讲课结束后,家长们仍然热情高涨,虞瑛青耐心答疑。当天,共筛查了30名2岁左右幼儿,结果不容乐观,仅1/3的孩子符合标准。最后,虞瑛青再次强调,3岁以内,不要给孩子玩电子产品,多晒太阳、少吃糖,注意用眼卫生,定期眼保健。给孩子多一份关爱,让孩子多一份“睛”彩。 开展专题讲座加强眼病防治 随着糖尿病患者的增多,糖尿病视网膜病变这一并发症也越来越威胁着人们的健康与生活。为贯彻落实国家卫计委关于糖尿病视网膜病变分级诊疗要求,当天下午,姚勇与内分泌科卜瑞芳主任、心内科王强主任医师,在我院仁医大讲堂开展专题讲座,就糖尿病视网膜病变的专科治疗和多学科联合防治,对全院医护人员、我院医联体单位相关人员进行了专科培训。以期达到强强联手,防治眼病更强、更专业。 而在爱眼日之前,作为无锡市首席医师、无锡市杰出人才,人民医院眼科学科带头人姚勇教授在中国最大的眼科在线教育平台,面向全国眼科医护人员就《闭角型青光眼手术治疗政策》和《恶性青光眼的再认识和预防》进行了在线授课。 科室的发展离不开人才的培养,爱眼日当天传来好消息,今年我院眼科又有自己培养的2名博士,1名硕士,即将通过答辩。这将使已晋身省临床重点学科(省市共建)、省临床重点专科的眼科羽翼更加丰满,飞向更辽阔的天空。(眼科)
无链接信息!