当前位置:主页 > 下载专区 >
不为成绩,只为呼吸——第六届中国移植运动会我院肺移植团队赛出风采

时间:2017-06-30 00:00 来源:未知 作者:admin
6月11日早8时,在北京大学邱德拔体育馆内,来自全国各地的移植运动员汇聚一堂。中国人体器官捐献与移植委员会主任委员黄洁夫宣布第六届移植运动会开幕!我院与中日医院的肺移植团队共有5位肺移植受者运动员参加了乒乓球、男子100米、女子400米、男子跳远4个项目的比赛。 北大体育馆内乒乓球赛场上,我们的李民波和苟军德两位老将出战老年组乒乓球比赛。 术后快9年的李民波已经是第三次参加全国移植运动会,老李说,比什么项目都不重要,参与就好。但是握起球拍,他就马上进入了比赛状态。比赛期间老李两次因为救球而跌倒,随行的吴波主任着实为他捏了一把汗,不过他还是再站起来坚持打完了一局。11:8胜出,老李说:“我认输啦,不打啦。”志愿者说:“叔叔,是您赢了!”但当时老李有点喘,随行的医务人员赶紧把他扶到一旁休息。 术后两年的苟军德平时就爱打打乒乓球。这不,比赛还没开始呢,他就热起身来了。正式比赛时,双方水平不相上下,打满了三局,最终对方险胜。苟军德比赛时,他的夫人一直在他身边为他加油打气,也是他夫人陪伴着他肺移植一路走来。 田径场上的比赛更是激烈。北京的骄阳之下,三名年轻的运动员参加三个径赛项目:吴进元参加男子100米跑;杨杰参加男子跳远比赛;吴玥参加女子400米跑。三位运动员在赛前都对自己进行了训练,但杨杰和吴玥不小心负伤。赛前陈静瑜院长就嘱咐我们的运动员,首先做到的一点就是要保护自己,量力而行。但是他们都没有放弃比赛。吴进元赛前放松,轻松应战;杨杰认真热身,奋力一跃;吴玥顶着左膝伤痛,坚持跑完全程。 作为本次肺移植团队里唯一的女性,吴玥在自己的微博里写道:医生劝我走完算了,不要拼命。可是发令枪响的那一刻大家都跑了出去,我没有办法只是装装样子而已。奇怪的是强烈的追赶念头,让我完全忘记了自己的疼痛。在这样的过程中,航哥(杨航医生)、吴波主任、钱共匋主任都在为我陪跑,一直告诉我慢一点、慢一点。 正是在这样一个场景下拍摄的照片《奔跑》被本届中国移植运动会评为手机组唯一的一名一等奖。照片中,吴玥的身后,一面移植团队的大旗和医生、移友、家人一直在为她加油鼓劲,为她保驾护航。 肺移植团队的啦啦队是由我院移植中心的医生和北京当地患者及家属组成,肺移植受者金迪和家人既做全程导游,又做会场保障,当然还有很多人在幕后默默奉献。 移植受者运动会,并不图“更高更快更远”的成绩,而是感恩当下、缅怀捐献者,让生命延续的纪念日。曾经卧床,连生活都无法自理的患者,他们换上行装,作为运动员的身份驰骋在运动场上。 经历过肺移植的患者更是不易,曾经的他们,连呼吸都是一种奢望,而现在,他们大口的呼气、吸气,支撑他们的奔跑、跳跃,支撑他们的欢乐、幸福,支撑起一个个鲜活的生命! 我们肺移植团队最终没有收获奖牌,但是收获了满满的感动,我们约定好下次再战!不为成绩、只为呼吸!(肺移植科 班乐)
无链接信息!