当前位置:主页 > 下载专区 >
“太湖人才计划”助力我院医疗实力添新翼——我院90周年华诞暨整合发展十周年系列活动之院士讲坛开讲

时间:2017-12-09 11:15 来源:未知 作者:admin666

为庆祝我院九十华诞暨整合发展十周年,12月7日上午,我院在多功能厅举办院士讲坛,市卫计委党委书记、主任谢寿坤致辞,中科院院士杨焕明、中国工程院院士王辰、中科院动物研究所赵勇教授等知名专家到场做主题报告,院长陈卫平主持了本次讲坛。

谢寿坤在致辞中说,今天的院士讲坛不仅会为医院的院庆活动增光添彩,也会为我市人民乃至我市卫生事业的科学发展加油助力。

赵勇教授是国家“杰出青年基金”及“百人计划”获得者,中科院动物研究所副所长,移植生物学研究组组长。他讲述的课题是《免疫细胞亚群在器官移植排斥和耐药中的作用》。作为国际移植免疫学的一流专家,赵勇教授与我院肺移植科合作后,不仅有助于推动我市肺移植在国际上从临床引领到机制研究突破,更有助于让无锡肺移植品牌在国际上拥有更大的影响力,更为医院的整体科研技术在免疫学科发力提供强力支持。

王辰院士是国家呼吸疾病临床研究中心主任,国家呼吸病学重点学科带头人,科技部呼吸与肺循环疾病创新团队带头人,中华医学会呼吸病学分会主任委员,英国伦敦帝国理工学院医学部院士。他就《互联网—物联网—大数据—人工智能推行医疗新业态》这个主题对医疗行业进行了展望。王院士与我院签订了院士工作站,并于今年6月组建“中日医院—无锡市人民医院”医联体,双方在肺移植及疑难呼吸疾病诊治方面展开密切合作以来,在我院的指导帮助下,北京中日医院已成功完成50例肺移植手术。

杨焕明院士是中国科学院及美国科学院等多国院士,同时担任华大基因理事长、华大基因学院院长。他围绕《人类基因组计划和二十一世纪的医学》这个课题进行了交流与探讨。杨院士领衔的华大基因团队也与我院建立了合作关系,双方拟建设包括出生缺陷防控基因检测平台、肿瘤个性化诊疗基因检测平台、病原微生物基因检测平台在内的精准医学研究与服务平台,支持无锡市及江苏省精准医学的发展。

继去年我市出台《关于实施“太湖人才计划”打造现代产业发展新高地的意见》后,今年又推出“太湖人才计划”升级版,要求“加大人才政策支持力度、创新人才工作机制、强化人才服务保障”,其中卫生系统是该计划的重点打造板块。在市卫计委的高度关注和支持下,我院积极与高端人才建立合作关系,将人才计划落到实处。

此次举办的“院士讲坛”和即将举行的“博士论坛”是我院为庆祝九十华诞暨整合发展十周年开展的系列活动,参加院士讲坛的医护人员表示,今天讲坛的内容干货满满、振奋人心。院长陈卫平表示,通过与顶级专家的交流合作,可以实现优质医疗资源的下沉,我院将以技术支持为纽带提升医疗服务和管理水平;现在我院正处在向临床研究转型的阶段,开展这类交流活动,能加快医护人员在专业上的成长,促进医疗卫生技术的进步,更好地为无锡的发展做贡献。