当前位置:主页 > 下载专区 >
我院眼科开展公益性救助 失独老人重见光明

时间:2017-12-09 11:15 来源:未知 作者:admin666

近日,我院眼科为9位失独老人进行了公益性的白内障复明手术,手术非常成功,老人们恢复了清晰的视力。

因为家中唯一的子女不幸离世而成为“失独家庭”,当这些失独的父母步入老年,各种疾病也开始侵袭,非常需要国家和社会给他们多一些保障和关怀。
今年已年近九十高龄的张阿婆,多年前因车祸失去了唯一的儿子。不幸的是她还是位聋哑人,近年来双眼白内障又让她看不见了。可是因为她有高血压、糖尿病,手术难度高、风险大,住院又没有家属陪护,几家医院不敢进行治疗。无锡市类似张阿婆的老人,还有好几个,怎么办?

党和政府没有忘记这群失独老人,在名誉会长秦蕴石、会长史金兰带领下,市生命关怀协会组织开展了“点亮父母的眼睛——计生特殊家庭老年人全眼健康免费筛查”活动。市卫计委高度重视,和市医学会眼科学会一起召集各家市级医院专门安排人力物力,对失独老人的眼睛进行了专项免费检查。我院眼科朱靖主任及赵伟、鲍迅2位副主任医师,从我院眼科接受全眼健康免费筛查的老人中,筛查出需要进行白内障手术治疗的患者。可是,这些高难度、高风险,承担着党和政府关怀与责任的手术,由谁牵头来做?谁敢做?谁愿意做呢?
市生命关怀协会想到了我院的姚勇教授。姚勇是无锡市眼科首席医师,市医学会眼科学会主委,是名闻遐迩的眼科手术医生,请他做手术,无疑可取得良好的示范效应。作为无锡市人民医院的党委书记、副院长,又是国家自然科学基金的课题负责人,姚勇每天的时间都被党务、行政、医疗、科研工作排满了。但他二话不说,立即安排这些失独老人的手术。“只要病人需要我,我永远有时间!”在他的指挥下,眼科迅速抽调骨干力量,组织高年资医生、护士对病人进行术前检查、准备。医院也特事特办,各部门协调,一路绿灯,让首批9位失独老人以最快的速度、最方便的手续免费住进了医院。
姚勇完成过上万例白内障手术,这些失独老人的白内障手术,技术层面上难不倒他,但这些老人能否复明,关乎着党和政府的关怀能否落到实处,责任重大。手术台上,他用微雕大师般的双手,近乎完美地完成一项项操作,9位失独老人的手术均完美顺利地完成。

辛勤的工作带来了回报。手术翌日,当取下遮眼的纱布,失独老人们多年模糊的视觉又恢复了清晰。他们感谢党和政府,也感谢无锡人民医院眼科的医生和护士。据悉,我院眼科还将继续为失独老人开展公益性复明手术。让这些失独老人的眼里,重新感受这个世界的光明与美好。(眼科 臧涵怡)