当前位置:主页 > 下载专区 >
我院与中科院分子影像重点实验室田捷教授团队合作签约

时间:2018-01-06 11:19 来源:未知 作者:admin666

12月20日,医院90华诞暨整合发展10周年之际,我院与中国科学院分子影像重点实验室主任田捷研究员团队举行合作签约仪式。田捷教授、我院陈卫平院长、吴兵副院长以及科研处、教学处、影像科负责人等出席签约仪式。这是我院成立多个院士工作站后,与国内顶级研究机构合作发展的又一重要举措。吴兵副院长主持仪式,陈卫平院长和田捷教授分别致词。

为提高我院在医学影像领域的临床诊疗水平,秉承院部的“借梯登高、借船出海”的跨院合作精神,在院党政领导的关心和支持下,我院与中科院分子影像重点实验室主任田捷教授团队达成了合作共识。此次合作内容主要包括三个方面:一是在我院逐步开展精准影像临床技术的研究和转化,尤其是实现外科手术及术后疗效评估的可视化、定量化、精细化;二是开展基于影像组学、人工智能的疾病诊断及诊疗策略辅助决策的研究与应用;三是合作开展分子影像领域的基础研究,并在临床研究中心框架内逐步建立我院的分子影像实验室。双方拟通过人员互访、研究生联合培养、定期学术会议及交流等形式,开展以临床问题为导向的临床技术合作、多中心科研合作和技术创新合作等。

签约仪式结束后,田捷教授为我院各临床医技科室医生进行了荧光影像引导及影像组学在临床中的应用、国家自然基金申请指导2项专题讲座,并和医生们进行了现场互动交流。随后,田捷教授与合作项目负责人我院影像科方向明团队进行了深入交流,拟定了临床技术与科研合作的基本框架,并围绕具体实施内容与步骤深入交换了意见。

本次合作将建立起两家单位的交流纽带,为下一步开展深度院际合作打下良好的基础,并将有助于我院医生进行更高视野、更高平台的科研合作,对推进我院与影像相关的诊疗技术向着精准化水准迈进具有重要意义。(科研处、医学影像科)