当前位置:主页 > 下载专区 >
防治流感 我们全力以赴

时间:2018-01-27 11:14 来源:未知 作者:admin666

本周一我院门急诊10990人次,其中儿院3800人次,成人和儿童急诊共1744人次;周二我院门急诊10021人次,连续破万,住院病患2029,再创新高。自去年12月以来,这样的情况已持续一个多月,受气候和季节性疾病的影响,呼吸科、急诊、输液室、儿内科、儿急诊等多科室患者持续增多,尤其是呼吸道疾病患者更是成倍地增长。
不敢喝水、错过饭点、放弃公休,腰椎间盘突出绑着绷带坚持坐诊,挺着孕肚忙碌于住院病房,夜班查完房直奔门诊支援连轴转……
在一线临床,我们听到太多这样的感人事例,面对近期数量翻倍的病患,“忙”已不足以形容医护人员工作日常。

现状

此次就诊高峰,主要集中在呼吸科和急诊。仅呼吸科门诊一天的就诊量就高达五六百例,比平时增长了一倍都不止,医生常常到中午12:30还在坐诊。呼吸科的住院病患中,又以老年患者居多,除了呼吸科疾病,他们常常伴随着心脏病、高血压、糖尿病等病症,而且危重症患者占了50%—60%,全院的呼吸机、监护仪悉数用上,医护人员在治疗时要付出更多精力,加班加点更是常态。

仅周一当天,急诊抢救室又接收了59位病患。由于床位有限,医院只能在急诊的过道和大厅里,加床安排病人。
除了抢救室,输液室、检验科、影像科、超声室、药房、结算窗口……这些部门的工作人员很多都不敢多喝水,因为他们嫌上厕所耽误事儿。少上一次厕所,就能多给一位病人输液,就能多照看几分钟病患,就能多检查几个病例。他们总是把病患放在第一位。

12月儿院门诊日均就诊量高达3700人次,最多的一天达到4241人次。1月份以来,就诊人数仍居高不下。有时候白班临近下班,还有三、四百位患儿等待叫号就诊。

特殊时期 多措并举
为应对此次冬春季传染病就诊高峰,医院迅速成立工作领导小组,下设院内专家组、消毒疫报组、后勤保障组、思想工作组,各组明确分工,建立起完善的冬春季传染病防控和医疗救治工作网络体系,并根据实际情况作出如下部署:
由医务处、院感、健康管理中心处对全院卫生人员进行冬春季传染病防治的相关培训,提高医护人员的防控、救治水平;规范发热门诊管理和院感控制措施,做好健康宣教和隔离指导,努力杜绝院内交叉感染,确保医务人员零感染;根据流感等冬春季传染病的病种特点,做好相关药品器械及消毒隔离防护物品采购;对一线的员工做好慰问及健康保障工作,向重点高危部门医务人员发放流感治疗药物。
除了上述举措外,呼吸科通过新增诊室、加设床位、其他科支援的方式,缓解就医紧张的状况;院领导到急诊协调部署,从医院各科抽调医生、护士支援急诊、抢救室和输液室等处;儿童医院通过弹性排班、抽调人手、增加内科中班人员、夜门诊等方式,缓解居高不下的就诊压力。
此外,医院在支付方面引进了支付宝等移动支付的方式,方便患者更快速地完成结算;同时,医院宣传处及时在医院电子屏、网站和微信等公共平台宣传普及流感防控知识;扩建的EICU(急诊重症监护病房)病房下周也即将投入使用。