当前位置:主页 > 下载专区 >
儿院成功开展我市首例儿童经手臂静脉输液港植入术

时间:2018-01-27 11:14 来源:未知 作者:admin666

1月15日,无锡市儿童医院成为儿血液科一12岁白血病患儿进行了经手臂静脉输液港植入术。据悉,这是无锡首例儿童经手臂静脉输液港植入术,在省内也是领先水平。
儿血液科近年来多次在不同年龄段需长期化疗的患儿中成功开展静脉输液管植入术,但采取植入部位大多为前胸壁。李天宇主任考虑到该患儿正处在青春发育期,若行经胸壁输液港植入,对患儿日后生活习性及治疗均带来不便,在反复斟酌后决定为该患儿实施经手臂静脉输液港植入。植入过程由李天宇主任牵头,在介入科王卫东、范晨指导其团队与、医院静疗小组、影像科多科协作下顺利开展,整个过程出血少,耗时短,操作顺利,患儿无痛苦,患儿及家属非常满意。

植入式静脉输液港又称植入式中央静脉导管系统(PORT),简称输液港,经手臂静脉植入式静脉输液港是将输液港座埋置在手臂皮下的导管系统,该技术为国内近年来发展的静脉输液最新技术。我院成人部已率先开展,此次为首次应用于儿童。该植入方法较目前常用的胸壁植入式输液港具有创伤小,操作难度低,输液港座位置隐秘等优点,尤其对于需要接受日常化疗的患儿增加了安全性。既可保证患儿疗的给药安全,也可避免频繁换药,并有效降低因维护不当引起的导管相关性感染率,也能减少患儿维护管道的经济成本。体表没有外露导管,避免导管脱出和误拔的风险。洗浴不受限制,很大程度提高了患儿的生活质量。(儿血液科 包鸿 宋娜)