当前位置:主页 > 下载专区 >
我院心内科成功开展磁导航下心房颤动导管消融200例

时间:2018-02-09 11:05 来源:未知 作者:admin666
近日,我院心内科成功为持续发作房颤5年且服药无效的陈女士进行了磁导航指导下心房颤动导管消融,这是我院成功完成的第200例磁导航指导下心房颤动导管消融,目前数量位居国内第一,并创造了200例房颤消融患者零并发症、以及医患双方从心房建模到消融结束零X线照射的纪录。标志着我院复杂心律失常导管消融诊治水平又上了一个新的台阶。
心房颤动不仅发病率高,而且患者致残致死率高,通常药物治疗效果差,难以控制病情的发展。目前导管消融是房颤治疗的较好选择,但因为房颤导管消融手术难度大,风险高,对手术医生技术要求高,故目前国内能独立开展该项手术的医院为数极少,无锡市也仅有我院能独立开展房颤导管消融治疗。
心脏磁导航系统是目前世界上最为先进的电生理辅助导管操作系统,医务人员借助该系统与患者周围营造的局部磁场环境,来控制位于患者体内心脏中导管的方向和走行。与常规电生理医生手工操作导管相比更加精确,同时可与三维标测系统相互整合,实现对复杂心律失常的有效治疗。由于定位准确、手术用时短、且磁导航的导管柔软,可有效减少术中穿孔和心包填塞等严重手术并发症的发生,同时减少了患者和医务人员的X射线的暴露时间,真正做到对医生与患者均有益。
在院领导的大力支持下,我院心内科王如兴主任带领的团队一直紧跟心律失常治疗前沿,成功地攻克了磁导航指导下房颤导管消融的多项技术难题,手术量呈现出逐年递增趋势。200例磁导航指导下房颤导管消融的患者中年龄最大79岁,最小的19岁,该项技术获得2017年江苏省医学新技术引进二等奖。得知王如兴团队成功完成200例磁导航指导下心房颤动导管消融,国际同行纷纷发推文祝贺。
近年来,王如兴主任不仅致力于临床工作,大力开展和引进新技术、新方法,而且十分注重科研水平和学术地位的提高,目前心内科拥有7个国家自然科学基金、5个江苏省自然科学基金,其中国家自然科学基金面上项目3项,心内科是南京医科大学博士研究生培养点。王如兴主任是南京医科大学科研型博士研究生导师,目前他已囊括了《中华心血管病杂志》、《中华心律失常学杂志》、《中国心脏起搏与心电生理杂志》、《实用心电学杂志》和《中华医学杂志英文版》5大心血管专业杂志的编委,多次在国内外心血管重大学术会议上发表主题演讲,与业内的国内外顶级专家进行同台热点论辩。(心内科 李库林)