当前位置:主页 > 下载专区 >
1小时!我院血管外科成功救治1例主动脉夹层合并肠系膜上动脉闭塞

时间:2018-02-09 11:06 来源:未知 作者:admin666

近日,52岁的老宋从我院血管外科康复出院,他没想到自己还能拣回一命。就在大半个月前,他因突发主动脉夹层并累及肠系膜动脉,命悬一线,我院血管外科快速反应,及时施行急诊手术将他成功救回。
突发剧烈腹痛左下肢疼痛12小时
老宋是在无锡打工的一位木匠,平时酗酒抽烟,患有高血压但从不吃药。这天晚上他又喝起了酒,第二天早上7点多,突然出现胸背部撕裂样疼痛(主动脉撕裂成夹层的表现),自行休息后略有减轻,但很快又出现腹痛(夹层累及肠系膜动脉导致肠缺血的表现),而且不能缓解,疼痛难忍。
确诊主动脉夹层 病情危急
老宋辗转来到我院,医护人员立即为他做主动脉CTA检查,检查结果证实他为主动脉夹层,而且发生了相当严重的撕裂,从主动脉弓撕裂至双髂动脉(双腿动脉),主动脉真实的管腔被撕裂形成的假腔压迫得只剩一条缝隙,血流已经不能从心脏供应腹部和下肢了,导致其左下肢动脉闭塞,右肾动脉受压缺血,肠系膜动脉闭塞。此时老宋的病情相当危急,已经出现血便等肠坏死表现。

1小时! 病人转危为安
时间就是生命,血管外科卢辉俊主任、马兵兵医师立即为老宋进行急诊手术治疗,先利用介入微创技术封闭了主动脉夹层破口,很快造影就显示主动脉真腔形态有了明显改善,血流大部分恢复,右肾动脉和左下肢动脉也自行恢复,但肠系膜动脉被夹层撕裂,仍然没有血供,于是又用一个小支架,成功修复肠系膜动脉。手术历时1个小时,非常成功。术后老宋的腹痛很快缓解,目前已经康复出院。
据血管外科主任卢辉俊介绍,科里一年要开六七十例主动脉夹层,但这次老宋的手术仍非常特殊,它与普通主动脉夹层的不同之处在于:累及了肠系膜上动脉,不仅要开通主动脉夹层,还要开通肠系膜上动脉,而且情况相当紧急,如果不及时动手术,老宋会有生命危险。(血管外科马兵兵)